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アイスワインとVQAワイン

世界が認める高品質のワイン生産地です。

 カナダワイン生産の中心地はオンタリオ州です。40弱のワイナリーがありカナダ全体の約8割のワインを生産しています。同州のぶどう生
産地は、州南部のエリー湖の北岸(ノースショア)やナイアガラ瀑布で有名なナイアガラ半島(ナイアガラペニンシュラ)です

ここはアメリカとの国境でニュヨーク州フィンガーレイクはアメリカ高級ワインの産地としても有名です。
特にこの地域のアイスワインは最高級ワインとして世界中の注目が集まっています。カナダ産ワインもアメリカ産ワイン同様にフランス、ドイ
ツ、イタリア移民に依る本場の伝統と製法を守ってきました。

カリフォルニア大学ワイン醸造学部は醸造学において世界で最も権威ある大学です。アメリカおよびカナダのワイン醸造は、カリフォルニア大
学の研究を原動力として、醸造では徹底した微生物管理が行われ、温度コントロール用のジャケット付きステンレス製発酵タンクが導入され
るなど、従来のワイン作りの世界には見られなかった衛生的で科学的に裏付けされた最新の製造技術で作られております。この事が今日ワ
インの故郷ヨーロッパを始め、世界中のワイン作りに大きな影響を与えております。

この地方でおいしいワインが出来るにはいくつかの理由があります

  • ナイアガラ一帯は、約4千3百万年前は海底であったと考えられており、プランクトン等の堆積により石灰岩に覆われ、そのため現在で
    はこの土地は土壌がアルカリ性を持っているため土地が非常に肥えています。
  • ナイアガラ地方にはナイアガラ・エスカープメントと呼ばれる断層が730Kmに渡り階段状に広がっています。この断層が気候に大きく
    影響を及ぼし、寒いカナダの中でもこのナイアガラ一帯は比較的温暖に保たれ、さらに新鮮な空気がいつも循環し攪拌するように働き
    かけているのです。

ご存知の通り北米は移民の国であり、ドイツやフランス、イタリアといったワインの産地で世界的に有名なところから移ってきた人々は、祖国
の伝統とその製法を受け継ぎ、二世、三世となり今もなおワイナリーに従事しワインを作り続けているのです。

VQAワインとは

VQA Ontario
オンタリオの高級ワインを代表していることを表示する

VQAはオンタリオで生産された最も素晴らしいワインの一部に品質のシ
ンボルとして承認されたこと事を表します。

VQA称号は現在2000年6月に法律になったVintners Quality
Alliance Actの下で規制された厳しい品質保証システムによってバック
アップされています。

Vintners Quality Alliance Ontario(VQAオンタリオ)はVQA業務を
管理することに対する責任とオンタリオ政府との管理に関する協定を通
してその規則を託された独立した監督機関です。

消費者はボトルのVQAマークでそれがオンタリオの厳格な品質保証ガイ
ドラインに沿っていると確信できます。


VQA公文書一部抜粋翻訳
注釈:VQAワインとは法律に基づき政府が管理を託した監督機関VQA
オンタリオによって葡萄の産地、品質、醸造に関する厳格な検査に合格
し、保証されたものである。
アイスワインは究極のワイン
アイスワインは人々にとって自然からの素晴らしい贈り物と言えるでしょう。アイスワイン醸造には世界中でもナイア
ガラ地方が最も理想的な気候状態にあるといわれています。                                                                        
アイスワインと呼ばれる由来は、その製法にあります。 もともと、普通のワインはブドウの実を秋に収穫するのに対
しアイスワインに使われるブドウは、厳寒期と呼ばれる1月、2月に収穫されます。 そして凍ったブドウの実を用いて
作られることから、その名前をアイスワインとよんでいるのです。                                                                    
アイスワインは非常にデリケートなワインです。ブドウの栽培からその管理までワイナリーに従事する人々は他のワ
イン以上に気遣いをします。 他のワインに比べて収穫の時期を遅らせたそのブドウの実は完全に熟します。また途
中で落実してしまう物や、あるいは野鳥に啄ばまれる物など様々です。 そうした障害を乗り越えて残ったブドウの実
だけが収穫されます。さらに、このアイスワインは収穫にも非常に気を遣い、その収穫のタイミングも基本的にはマイ
ナス12度以下の日が三日以上続いた次の日の早朝、つまり夜明け前までに全て手摘みで一つ一つ傷を付けない
ように収穫されます。                                                                                                                            
さてこのアイスワインですが、形容しがたい甘さと新鮮で熟した桃とアプリコットの芳香、シルクのような滑らかさと微
妙な酸味のバランスに驚かされます。 前述の通り収穫を遅らせたブドウの実は完全に熟し、さらに厳寒期の昼夜の
温度差によって凍ったり解けたりを繰り返す中で余分な水分が実の外へと抜け出し糖分だけが凝縮されます。自然
凍結した葡萄からは普通ワインの5〜10%のジュースしか得られません。非常に貴重なワインといえます。        
もともと、このアイスワインその由来は昔、ドイツのある村に突然襲ってきた大寒波により、災害に遭って凍ってしま
ったブドウの実を何気なくワインにしたところ、おいしいワインが出来、偶然に発見されたと言われていますが、現在
では、このアイスワイン、あの大瀑布で世界的な観光地として知られるカナダのナイアガラが世界的なアイスワイン
の名産地として知られています。